设为首页收藏本站

[原创] 黑客新手快速入门(一):IP地址与MAC地址

慵懒
    15 小时前

大家好啊,我又有很久没发帖了(主要是现在开学了,没太多时间发帖。。。。。)

废话不多说,下面进入正题

在互联网中,一台电脑都有都有自己的IP,通俗点,IP就相当于我们的省份证

一个完整的IP又分为两部分组成,分别是网络号和主机号。

网络号就代表其所属的网络段标号

主机号则表示改网段中该主机的地址编号

按照网络规模大小,IP又能分为A、B、C、D、E这五类,其中A、B、C这三类是主要的类型地址
    D类专供多目传送地址,E类用于扩展备用地址编号

详细:

1. A类IP地址 一个A类IP地址由1字节的网络地址和3字节主机地址组成,网络地址的最高位必须是“0”, 地址范围从1.0.0.0 到126.0.0.0。可用的A类网络有126个,每个网络能容纳1亿多个主机。  

2. B类IP地址 一个B类IP地址由2个字节的网络地址和2个字节的主机地址组成,网络地址的最高位必须是“10”,地址范围从128.0.0.0到191.255.255.255。可用的B类网络有16382个,每个网络能容纳6万多个主机 。

3. C类IP地址 一个C类IP地址由3字节的网络地址和1字节的主机地址组成,网络地址的最高位必须是“110”。范围从192.0.0.0到223.255.255.255。C类网络可达209万余个,每个网络能容纳254个主机。

4. D类地址用于多点广播(Multicast)。 D类IP地址第一个字节以“lll0”开始,它是一个专门保留的地址。它并不指向特定的网络,目前这一类地址被用在多点广播(Multicast)中。多点广播地址用来一次寻址一组计算机,它标识共享同一协议的一组计算机。224.0.0.0到239.255.255.255用于多点广播 。

5. E类IP地址 以“10”开始,为将来使用保留。240.0.0.0到255.255.255.254

MAC:
    MAC(Media Access Control或者Medium Access Control)地址,意译为媒体访问控制,或称为物理地址、硬件地址,用来定义网络设备的位置。在OSI模型中,第三层网络层负责 IP地址,第二层数据链路层则负责 MAC地址。因此一个主机会有一个MAC地址,而每个网络位置会有一个专属于它的IP地址。

MAC地址是网卡决定的,是固定的。

IP地址就如同一个职位,而MAC地址则好像是去应聘这个职位的人才,职位既可以让甲坐,也可以让乙坐,同样的道理一个结点的IP地址对于网卡是不做要求,基本上什么样的厂家都可以用,也就是说IP地址与MAC地址并不存在着绑定关系。本身有的计算机流动性就比较强,正如同人才可以给不同的单位干活的道理一样的,人才的流动性是比较强的。职位和人才的对应关系就有点像是IP地址与MAC地址的对应关系。比如,如果一个网卡坏了,可以被更换,而无须取得一个新的IP地址。如果一个IP主机从一个网络移到另一个网络,可以给它一个新的IP地址,而无须换一个新的网卡。当然MAC地址除了仅仅只有这个功能还是不够的,就拿人类社会与网络进行类比,通过类比,我们就可以发现其中的类似之处,更好地理解MAC地址的作用。无论是局域网,还是广域网中的计算机之间的通信,最终都表现为将数据包从某种形式的链路上的初始结点出发,从一个结点传递到另一个结点,最终传送到目的结点。数据包在这些节点之间的移动都是由ARP负责将IP地址映射到MAC地址上来完成的。其实人类社会和网络也是类似的,试想在人际关系网络中,甲要捎个口信给丁,就会通过乙和丙中转一下,最后由丙 转告给丁。在网络中,这个口信就好比是一个网络中的一个数据包。数据包在传送过程中会不断询问相邻节点的MAC地址,这个过程就好比是人类社会的口信传送过程。相信通过这两个例子,我们就可以进一步理解MAC地址的作用。

IP地址基于逻辑,比较灵活,不受硬件限制,也容易记忆。MAC地址在一定程度上与硬件一致,基于物理,能够标识具体。这两种地址各有好处,使用时也因条件而采取不同的地址。

那么讲了这么多,还是要上机实战对吧
    查看自己IP地址方法

首先,按住win和R建(可能一次没有按到,多按几次)

上面就是打开的界面

输入cmd按确定

就会打开此界面

然后输入ipconfig,然后按Enter

IP地址就是圈起来的部分

下面是查看MAC地址的方法

也是在刚刚的界面,输入:ipconfig/all,然后按Enter

这个物理地址就是计算机的网卡地址

课后作业:请大家了解一下啥是端口

(好了这节课就到这了,不喜勿喷,感谢!楼主开学了,可能更新会有点慢,请见谅哈,但周末我会争取每日一更的)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

谢谢,分享!学到了!我以收藏  发表于 2020-5-22 21:16
    奋斗
    前天 00:28

能够用示例解说下最好,从文字方面去理解,可能有的看起来不是太理解。

擦汗
    4 小时前

哇,开学了
    我也快了o(╥﹏╥)o

开心
    5 天前

啊哈哈哈,我明天开学

5 天前

可以看看        

开心
    5 小时前

终于补了补基础,感谢楼主分享
    (#lz你最后一个enter应该是笔误了吧,写成了entre,望修改)
    /*为什么同样是开学了我却能经常来呢 /斜眼笑 /手动滑稽*/

楼主为什么我这里的cmd运行不了ipconfig

慵懒
    15 小时前

边梓墨 发表于 2020-5-23 10:00
    终于补了补基础,感谢楼主分享
    (#lz你最后一个enter应该是笔误了吧,写成了entre,望修改)
    /*为什么同样 ...

已改正,感谢你的建议

慵懒
    15 小时前

枫露语 发表于 2020-5-23 10:00
    楼主为什么我这里的cmd运行不了ipconfig

不会吧,,可否截个图

慵懒
    15 小时前

yueying205 发表于 2020-5-22 20:18
    能够用示例解说下最好,从文字方面去理解,可能有的看起来不是太理解。

你还有哪不懂?欢迎提问

开心

谢谢,学到了