设为首页收藏本站

震惊!有人冒充龙神,龙神一气之下居然做出了这种事

难过

盟友们大家好啊,我是龙神,好久没有发帖子了,主要是没有啥素材(手动狗头)
    今天给大家讲一下最近发生在我身边的事情,正好以这个为案例做一期思路教学。
    今天的主题是什么呢?是社工。

可能很多人没有听过这个词,我先来简单介绍下社工是啥。
    社工,全名社会工程学,俗称人rou,是利用一些线索进行个人信息调查,需要去深挖信息,揣摩心理。
    介绍也介绍完了,现在来说说事情经过吧

在一个风和日丽的下午,我抱着无聊的心情想在百度搜下我的id,没想到一搜,不得了,我居然在企鹅直播里看到了一个HUC-龙神,这就奇了怪了,我又不看直播怎么会有我的名字?

点进去一看,我火冒三丈,我被冒充了!先抱着和平交流和平解决的态度加入了他的粉丝群去沟通。

这里补充一下:与别人商讨事情的时候一定要留一手,比如说抓包抓IP啥的

还有我们在社工的时候一定要学会归纳总结,建立个文本文档,把信息都归纳进去,还要学会写想法,思路和猜测。在帖子的最后我会给张图,看一下我是如何写思路的

我跟他谈崩了,而且他还出言嘲讽,我这就火了,真的以为网上就可以乱搞了吗?没人治的了他了?

我开了抓包,抓到了他的IP  119.121.***.68  (个人隐私,不能公开,后面的都会打码)

查到是汕头电信的IP   再用私人的社工库搜索一下,不过我这个私人的太老了,只有手机归属地  是深圳  连手机号都没查出来 不过社工讲究的就是善于思考,我们要多想想

该用的信息都用完了,我们该如何进行下一步呢?我们不是有qq号吗?可以去忘记密码那一栏,用手机验证改密码,可以看到手机前三位  看到是185开头

线索难道到这里就断掉了吗?我们还有大把信息没用呢,查看了下他qq资料里的公司信息,我就想,可能他是这个公司里头的人,于是我就用天眼查查询了下该公司的信息。法人和高管的信息一目了然,不过看起来没什么用,还是要归纳进文档之中,我发现了这个公司有官网,于是又用了站长工具查了下备案,没什么实际信息。他的qq资料里还写着他的163邮箱,前面带了一串拼音,我就在想,可能他的名字里带有这个拼音组成的字吧

难道线索又断了?绝对不可能!我们要深挖信息,勤思考,绝对有遗漏的地方,思维不要局限,多思考。

我们把企鹅直播的信息给漏掉了   去企鹅直播一看,他资料里写着他是QQ音乐人,但是我查了,没查到有这个人,他那里还写了刺激战场全服前十并把用户名给出来了,我就寻思着,刺激战场?既然他这么厉害,那可能还继承到了和平精英上,于是我下载并注册了个和平精英的帐号,一查,果然有这个人,信息那一栏还写着刚成年,嗯,不错,收获很大,把年龄给整出来了,没白费我时间去下载和平精英

但是看似能用的线索都用完了 不,社工需要的是什么?是耐心专注以及你的灵活的大脑,肯定遗漏了线索,不错,我确实遗漏了,我们还知道他的邮箱

于是我打开了某个邮箱伪造网站给他的邮箱发了个设备识别以及定位链接,没想到他的防范意识蛮强的,拒绝了位置获取的申请,不过还算有点收获,获取到了他的设备 魅族16th plus
    我就在想,既然买了魅族,那肯定就要注册魅族社区,去魅族社区搜索说不定能搜到,果不其然,天助我也,我在魅族社区发现了他,个人信息里手机号,姓名,收货地址安排的明明白白,现在我们手里以及掌握了他的大量信息了,但是还不能大意,要严谨,得验证下

于是我登陆了查注册的网址,查到了他注册了微博,于是我们又用上qq老办法,找回密码,这样可以看到手机号的后三位,一验证,果然准确无误,确认了以后,登录某个网站公开的社工库查了下开房记录,身份证就出来了,虽然被加密了,但是还是很容易看出来是md5加密,去百度找个网站解了就完事了

经过这些过程,我成功的获取了此人的个人信息,我抱着试一试的心态去百度搜了下这个人,不搜不知道,一搜吓一跳,这人居然还是个骗子,专门骗打游戏的未成年女性,被人把行骗经过挂到了贴吧上。早上我打他电话的时候他吓得魂飞魄散的(嘿嘿)  准备跟他沟通下,叫他把名字给改了,把人家小女孩的钱还一下,道个歉,不然的话把相关资料提交给相关机构并曝光。

总结一下社工的要素以及注意事项
    1、社工的时候一定要冷静,静下来思考问题
    2、做到勤思考,少依赖工具,社工思路才是王道
    3、社工到的信息自己保存就行了,不要公布出来(犯法的)
    4、线索断了不要怕,肯定是有地方遗漏了
    5、社工一定要学会归纳总结,每个信息后面都要写上自己的思路以及猜测,方便你去展开调查,切记一定要总结,每次社工完写个小结,分析下哪个地方出错了或者是做了没用的举动。

下面这张图是我社工过程中的总结,看一下我是如何写总结 思路和猜测的

我是龙神,如果你觉得我的思路对你有启发你就给个回复支持下,你的支持是我最大的动力

最后提醒各位一句,真的要防范好自己的个人信息,保证它不要外泄,平时就要有一个潜意识就是在网上绝对不能随意公开自己的个人信息,做好自我防护!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

哈,打击盗版,龙神nb  发表于 2020-8-21 15:07
    诶呦嚯,看到的相当经典的了。 支持支持!  发表于 2020-8-18 10:03
    果然是精华,收藏学习一下,楼主大哥你不介意吧  发表于 2020-3-28 18:32
    楼主厉害,顶一个!  发表于 2020-3-28 13:50
    是 个 狼 人,对我的思路有很大提升作用  发表于 2020-3-28 10:04

评分

难过

有没有觉得我这个思路很细致呢?给点回复支持把。
    回复 支持 48 反对 0

难过

蠢蠢哒皓哥 发表于 2020-3-31 11:06
    哈哈哈,我以为你这种技术大佬不会去那里发帖的

我芥子主要是学习安卓破解的,既然这里写了个帖子,我就搬到芥子再发一遍
    回复 支持 3 反对 0

--pigeon-- 发表于 2020-3-28 09:33
    现在人肉不是犯法了吗,这样没公开,私自查询算不算违法啊?

没公开,不算严重,没关系
    回复 支持 2 反对 0

开心

哇!大佬思路这么清晰,学习学习。。。。
    回复 支持 2 反对 0

擦汗

大佬你的一篇文章我才了解社工
    回复 支持 1 反对 0

奋斗

大佬,我真的学到了,思路这么清晰。优秀

学到就行了  发表于 2020-3-28 01:27

无聊

我认真的看完你写的帖子之后,我不得不说我想给你点个赞!

哈哈哈哈,感谢支持  发表于 2020-3-28 01:20

前天 10:32

思路真的是特别清晰!!学到了学到了~~

无聊

学到了,不过我想知道社工库到哪里找??

社工库需要自己整理哦,不能宣传哦,因为是违法的  发表于 2020-3-28 08:37

开心

大佬思路的很细致   学到了学到了

无聊

首先你这个标题很别致  其次我本来不想回复的  既然你要我们支持一下 我就来回复支持一下
    “大佬牛逼”

擦汗

摩拜大佬,向大佬学习

擦汗

楼主我顶了

龙神在世 发表于 2020-3-28 01:13
    有没有觉得我这个思路很细致呢?给点回复支持把。

感谢大佬分享,very good

开心

大佬厉害,萌新受教了

慵懒
    7 天前

龙神牛逼,学到了学到了[null]

奋斗

lucasls 发表于 2020-3-28 06:49
    学到了,不过我想知道社工库到哪里找??

红盟有人发过,你可以搜一下,今年二月份刚发的